首頁 搜索 分類

貓咪潔癖行為什麼原因?

您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓養護
赞助商链接

貓咪是非常愛乾淨的動物, 它們會自己清理毛髮(閑的沒事的時候就會不停的用舌頭舔舐毛髮, 將毛髮上的灰塵污垢清理掉), 保持身體乾淨。 有些人認為, 貓咪的愛乾淨行為有些接近於潔癖。 然而貓咪潔癖行為是什麼原因造成的就不太清楚了。

其實,

赞助商链接
貓咪愛乾淨也是人們願意飼養它的一個主要原因。 研究發現, 貓的梳洗“打扮”完全是出於生理的需要。 你可以仔細的觀察貓咪每次清潔身體的時間就不難發現, 貓一般常在進食和玩耍後, 或追擊獵物劇烈運動及在陽光下睡醒以後開始梳洗整理被毛。

每次貓咪劇烈運動完之後, 體內都會產生大量的熱量, 為了保持體溫的恒定, 貓咪的身體必須將多餘的熱量排出體外。 所以, 貓咪會用舌頭舔被毛, 這樣可以讓被毛更蓬鬆, 而且可以更好的促進貓咪身體散熱, 可以更好的刺激皮脂腺的分泌, 使毛光亮潤滑。 而且被毛不易被水打濕, 同時貓咪在舔舐毛髮的過程中還能舔食到少量的維生素D, 這對促進貓咪骨骼的正常發育是有利的。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索