首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓健康

貓咪耳螨怎么治好得快?親測有效!

前兩天有個小伙伴跑過來跟我說,自家貓耳朵里有黑色的東西,這到底是怎么回事?根據我多年的養貓經驗來說,貓耳朵里面有黑色的東西,很有可能是患上了貓咪耳螨病,貓家長需要格外注意。

一觀察癥狀判斷是不是貓咪耳螨

判斷貓咪耳螨可以從耳道分泌物的數量、顏色、氣味,以及貓咪的反應來確定。當貓咪感染耳螨蟲時,它的耳道分泌物會大量增加,即使是每天清洗,都洗不干凈;耳道分泌物的顏色會變成黑色或者深褐色,有點像咖啡渣;靠近貓咪耳道時,會聞到一股惡臭味或者異味;貓咪頻繁抓撓耳朵,甚至出現抓破皮的現象,有的貓咪還會使勁甩頭,努力地想把耳朵里的臟東西甩出去。

二、這幾個步驟幫助清理貓咪耳螨

1.清理貓咪耳螨,最好是兩個人一起。貓家長先找一個光線充足的地方,方便看清楚貓咪耳道里邊的情況。然后用毯子裹住貓咪,

固定住它的四肢,以防待會兒清理耳道時,貓咪亂動誤傷人。

2.用醫用止血鉗夾緊醫用脫脂棉,沾取適量嬰兒油,輕輕擦拭貓咪耳道,大概一兩分鐘后,耳垢會變軟,然后擦掉就可以了!

3.將洗耳水送進貓咪的耳道里面,然后用手搓揉貓咪的耳朵根部,讓它們充分融合,融合后就可以讓貓咪自己甩掉耳朵里的臟東西。

4.堅持以上幾步,每天早晚都進行洗耳一次,堅持幾周就能逐漸恢復健康的耳朵了。

三、按時驅蟲防止貓咪耳螨反復

很多鏟屎官都遇到過貓咪耳螨反反復復治不好的情況,就是因為驅蟲沒有做到位。耳螨也屬于寄生蟲的范疇,要想徹底杜絕,就得每個月定期給貓咪驅蟲。可以試試博來恩,它是四效復合配方,由非潑羅尼 (S)-甲氧普烯 乙酰氨基阿維菌素 吡喹酮組成,其中的前兩種成分就是專門用來對付貓咪耳螨、跳蚤、蜱蟲、虱子等體外寄生蟲及其蟲卵的,而后兩種成分則是用于驅殺蛔蟲、绦蟲、鉤蟲等體內寄生蟲,驅蟲譜相當廣,很適合用于家養貓的寄生蟲防治。

用法很簡單,撥開貓咪肩頸部位的毛發,將藥液滴在皮膚上就好了,養貓小白也可以輕松學會!

當然,除了這些還不夠!貓咪耳螨蟲不光是會寄生在貓咪身上,它的卵也有能散布在貓咪活動的各個區域,所以家庭環境的清潔和消毒工作也是重中之重,

像地板、沙發、床單、被套、貓窩、房間的死角等地方,都需要著重處理。特別要注意,人的鞋子也要做消毒,防止外出帶回耳螨蟲。另外,貓咪身體抵抗力差的話,也容易感染耳螨蟲,所以在貓咪患病期間,主人可以適當地給貓咪加強營養,吃點營養膏,或者自制貓飯之類的。如此一來,貓咪耳螨要復發就很難了。

波奇網誠征優秀稿件:投稿指南
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示