首頁 搜索 分類

阿富汗良好的素質要從小培養

您當前的位置:首頁

以犬的基本活動能力為基礎。 應對阿富汗幼犬重點加強以下幾方面的培養。

一)犬的體力。 犬的體力是犬活動能力和耐力的基礎。 阿富汗獵犬幼犬能進行身體活動後, 體力的培養就應開始。 犬愈在小時, 對犬體力的培養愈應貫穿于犬的自主活動中, 以使阿富汗幼犬自己控制活動量。 隨著犬的生長, 應制定進一步的計畫, 帶犬散步距離不時延長, 次數不宜過多。 再進一步, 此基礎上, 增加犬身體的靈活性的訓練與鍛煉, 如登降障礙、走窄橋、轉向跑等, 提高體力的同時培養身體的靈活性。

二)糾正阿富汗幼犬的不良習慣。

阿富汗幼犬飼養管理中, 阿富汗幼犬受多種因素的影響, 可能染上不良習慣, 如追逐家禽、圍攻人, 污水中玩等。 因為犬的神經系統發育尚未完善, 難以接受強刺激, 所以應對阿富汗幼犬採取以防為主的戰略, 不給犬施展的機會。 一旦發生了禁止的行為, 訓導員只需簡單地牽離制止, 應少給予機械或口令刺激, 使其將壞習慣自然消退。

三)銜取能力。 銜取物品是工作犬必備的能力之一。 犬銜取能力上由獵取本性轉化而來。 培養犬銜取的方法大致有二種:犬發育的適當時期培養犬的銜取能力是非常重要的二個月齡的犬甚至在此之前, 阿富汗幼犬對物品就表示追逐和銜取活動, 這時用樹枝、網球等調引犬,

與犬遊戲就較易開發犬銜取能力;犬到七個月後, 機體趨於幼稚, 這個時間的犬若還未開發出銜取能力, 可利於犬的兇猛性, 犬若對人敵視性較強, 則可以麻袋布、木棒挑引犬, 激發犬的惡意撒咬, 使其敵視性由入轉向物品, 要點要增強犬對佔有銜取物品的信心。

四)犬的膽量。 培養犬的膽量有一段重要時期, 即犬在五―七個月時。 犬的膽量培養包括阿富汗幼犬對環境的適應和犬對人的膽量的增強。 犬對環境的認識逐漸敏感, 膽量有變小的趨勢。 這個過程中, 應以與犬遊戲的方式, 使犬在興奮時間發生同時性負誘導, 而忽視陌生事物的存在這時不強迫犬完成諸如上樓梯等活動, 而應引導犬興奮地完成, 防止阿富汗幼犬發生主動反應。

進行有意識的火光、聲響鍛煉。 對人適應, 犬會吠叫後, 鼓勵犬叫, 訓導員不能使用強的機械爽, 回避其他人的大喊大叫等聲音刺激。

阿富汗幼犬的心理生理的培養, 貫穿於阿富汗幼犬的飼養管理過程中。 訓導員在這個過程中, 必需多瞭解犬的發育特點, 因犬制宜, 耐心細緻地對犬施予正確的引導, 才幹培養出符合訓練需要的工作犬。

推薦給朋友吧!
搜索