首頁 搜索 分類

金毛犬訓練方法

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗訓練

金毛犬

十個最好的金毛犬訓練方法

1)首先我們要讓金毛明確清楚口令

因為金毛狗狗是非常敏感的, 所以為了讓金毛狗狗理解和記憶, 訓練時口令最好使用簡短、發音清楚的語句, 而且不宜反復地說。 另外發出命令時, 要避免大聲大氣或有發怒的口吻。 同時, 同一口令對不同性情的金毛狗狗要採用不同的口氣。 例如, 同是“蹲下”, 對神經質的金毛狗狗要溫柔地或爽朗地命令它, 對活潑好動的金毛狗狗則大聲地、斷然地命令它, 飼養者要根據自己金毛狗狗的性格選擇不同的方式。

2)一定要堅絕粗暴方式

和任何動物一樣, 金毛犬對人抱有非常強的警戒心, 以體罰的方式來迫使金毛狗狗服從的方法是最要不得的。 從狗狗的立場來看, 不明原由的被打、被踢, 只能造成“被虐待”的印象。

如果是非常強大的主人, 金毛狗狗也許會因為害怕而服從。 但是, 在這種環境下成長起來的狗存在著極度不安全感, 有時會攻擊力量較弱小的小孩或老人, 甚至會發生咬傷人的危險事件。 因此, 在金毛不聽從指揮的時候, 大聲命令的同時, 用水槍沖著金毛的臉射過去, 大部分的狗狗就會安靜下來。

3)隨時隨地訓練

有一個誤區, 就是金毛訓練是有時間限制的, 其實是錯誤的。 我們在散步、吃飯、來客等一些日常生活中, 都應耐心地教金毛狗狗哪些是“該做”, 哪些是“不該做”的事。

4)不要過多的進行誇獎

和教育寶寶不一樣, 對金毛的誇獎要僅限於金毛狗狗十分聽話的時候。 如果動不動就誇獎它, 就會使它產生迷惑,

它不知道什麼時候能得到誇獎, 從而加大以後的訓練難度。

5)要有耐心

金毛不是只教一兩次就能馬上記住並照辦的動物。 它需要在不停地訓練過程中逐漸形成記憶。 因此要求飼養者要有耐心, 不斷地對它進行訓練。

6)培養適應能力

金毛狗狗對自己不喜歡的東西, 時常是躲避, 或沖著它吠叫, 或乾脆搗毀它。 這有時會給主人造成很大的麻煩。 在這種情況下, 首先要有耐性, 絕不能心急, 讓金毛犬慢慢地接近它不喜歡的東西, 同時要不停地以溫和的聲音對它講話, 使它平靜下來。 如果這時候對狗狗進行打罵的話, 反倒會使金毛躲得更遠。

7)糾正要及時

當金毛狗狗正準備做“不可以做”的事情的瞬間, 應大聲、果斷地制止它。 如果事後再來訓斥它,

金毛狗狗就會不會明白其中原因, 而且依然會繼續做那些“不可以做”的事。 更嚴重的是, 在不明原因的情況下經常遭到訓斥, 金毛狗狗就會漸漸地對主人產生不信賴感, 變得不再聽主人的命令。

8)不與別的金毛狗狗攀比

金毛狗狗的能力不同, 因此, 要採取與之相適應的速度來訓練, 絕不能與別的金毛狗狗比差距, 從而認為“我家的金毛狗狗悟性真差”。 對自家的金毛狗狗要充滿信心。

9)向專家諮詢

在訓練的過程中, 如果碰到什麼疑難問題, 不要自己瞎鼓搗或者猜想, 而是要隨時向專家或獸醫諮詢。 這樣才不會耽誤你的狗狗。

10)最重要的一點是:要有愛心

餵養金毛狗狗訓練的目的是為了“教”, 而不是“罵”。 最好的辦法是經常地誇獎和撫摸,

讓金毛狗狗理解主人快樂的心情, 以體罰的方式來迫使狗服從的方法是最要不得的。 其實所有寵物餵養都一樣, 最重要是要有一顆愛心。

小貼士:金毛幼犬的最佳訓練時間

為什麼說3-4個月是金毛狗狗最佳訓練時間?

一般來說3個月以下的金毛幼犬並不適合開始訓練, 特別是1~2個月的小金毛。 到了3~4個月後才開始訓練金毛幼犬會比較好。

第一, 這時候金毛小狗已經比較健壯了, 骨頭也比較結實, 同時預防注射已經接近完成, 對新環境也比較適應了。

第二, 這個時期正是培養金毛訓練良好習慣的好時機。 第一次把金毛小狗帶回到家中後, 不要急著和馬上和小狗狗玩耍訓練, 這樣小狗會容易生病。

正確的是先把小狗狗安置在合適的地方, 讓它安靜的休息, 讓幼犬對新家產生信任感。 這一段時期約維持一個星期, 就可以開始讓金毛幼犬熟悉四周的環境及建立日常生活習慣。

第三, 最好由同一個人負責金毛的飲食, 包括觀察狗狗的食欲正不正常, 並且瞭解狗狗排便的時間等等。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索