首頁 搜索 分類

為什麼狗狗這麼好的牙齒還會得牙病呢

您當前的位置:首頁 » 小寵 » 小寵養護

狗狗的牙齒在我們看來是非常給力的, 畢竟是喜歡吃骨頭的。 這麼好的牙齒也會出現問題嗎?下面我們來一起看看為什麼狗狗這麼好的牙齒還會得牙病吧。 狗的祖先習慣于用牙齒捕捉獵物, 撕裂它們的屍體, 無形之中鍛煉了牙齒。 現在, 各種寵物食品琳琅滿目, 迎合狗的口味, 但失去了鍛煉狗牙齒的作用, 因此, 狗的牙齒疾病相當普遍。

狗進食後, 牙縫裡往往會留下殘渣, 導致細菌孳生, 形成牙菌斑。 牙菌斑逐漸變硬形成微黃褐色的牙垢, 使牙齒與牙齦分開, 導致牙齦炎及牙周炎。 當牙齦嚴重發炎後各種有害細菌侵入, 腐蝕牙齦, 導致齲齒或牙齒脫落, 影響狗的採食和消化。 另外, 牙齒上的細菌也能夠進入狗的血液迴圈引起疾病。

在日常飼養和護理中要細心觀察, 儘早發現狗的牙齒疾病, 並及時治療。 此外, 定期的口腔檢查也是得知狗是否患有牙病的有效辦法。

口腔檢查時, 翻開狗的嘴唇, 檢查狗是否有難聞的呼吸氣味(口臭)、牙齒上有無牙菌斑及牙垢、有無牙齦發紅等炎症症狀。

少數品種的狗可能會帶有先天性的牙齒疾病, 這是一種因隱性基因純合而表現出的遺傳疾病。 貴賓犬和約克夏之類的玩賞犬牙齒生長太密, 牙齒互相推擠後容易過早脫落。 拳師犬、西施犬和鬥牛犬等短鼻犬大多下顎突出, 咬合不正(即下門齒超出上門齒, 兩者不能咬合在一起), 缺乏自然的磨損和拉扯等牙齒咬合鍛煉, 導致這些牙齒過早脫落。 約克夏等玩賞犬品種常會發生換齒期乳齒還不脫落的現象, 影響狗的換齒。

閱讀此篇文章的人還閱讀了:寵物醫療

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示