首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁 » 貓貓 » 貓貓健康

折耳貓很可愛,但也很痛苦


折耳貓

說到折耳貓很多人都被它們萌萌的外形所吸引,的確兩隻向下彎折的耳朵讓它們看起來相當可愛。但是我們通常只是看到了它們可愛的一面,

卻不知道折耳貓其實忍受著很多我們所不知道的痛苦。折耳貓天生存在著遺傳性骨骼疾病,軟骨骨質化發育異常。所有擁有折耳基因的折耳貓都有機會出現某程度的骨骼及關節病變,這是折耳貓典型的遺傳病。

對於患有遺傳病的折耳貓,在初期可能症狀表現的並不明顯,但是到後期就會出現

1.尾巴粗短、僵硬及不能屈曲,尾巴不能擺動。

2.後肢過短,不尋常彎曲,骨質增生。

3.四肢關節腫脹。

4.後腳掌異常肥厚,當貓咪坐直時,後腳掌的枕肉可能接觸不到地。

5.指甲生長異常。

6.折耳貓前肢也會出現類似症狀,但情況較後肢來說相對好一些。

有時我們會看到折耳貓像人一樣坐著,覺得很可愛,但是有時候這並非是出於它們的本意。

其實這是由於它們的後肢僵硬,或屈曲時痛楚而造成。有時它們會呈大字型般躺下,其實都是因為後肢僵硬或屈曲時感到痛楚導致而成。

後肢的骨骼及關節發育異常,腳骨畸形彎曲,較正常貓咪的短。

骨骼遺傳病由於是基因疾病,目前這種遺傳病無法預防亦無法根治,一般要等貓咪出現病徵時才會發現,而且病情大多會不斷惡化。目前獸醫只能用藥物舒緩病情,幫助貓咪減輕痛楚及減慢惡化速度。貓咪一生需要在痛楚及食藥中渡過。一些病情嚴重的貓咪,骨骼病變的情況會慢慢蔓延至脊骨,令貓咪癱瘓並引致極大的痛楚。

除了遺傳性的骨骼疾病之外,折耳貓還容易患上其它的疾病

1.呼吸系統疾病

骨骼病變的基因除影響手腳的骨骼外,亦會影響身體其它部份軟骨組織發育異常。較常見的是呼吸管道狹窄引起呼吸不暢順,嚴重者需施以外科手術來擴闊呼吸管道。

2.體質虛弱

很多貓咪的體形及體重只有正常貓的三分之二,並且相對于正常貓咪來說更加容易感染貓瘟、皮膚病、過敏等毛病。

3.心臟病

心肌肥大症也是折耳貓的一種常見疾病,不過一般很難發現,直到出現病徵時,已有生命危險,貓咪需要控制飲食和終生服藥。

折耳貓雖然看起來很可愛,但是卻是承受著很多的痛苦,而想要從根本上解決問題,最好的方法就是不要用折耳貓作為種貓來進行繁殖。因為基本上帶有折耳貓基因的貓咪或多或少都會出現這些情況,

因此為了貓咪的健康著想應該儘量杜絕這種做法。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示