首頁 搜索 分類

接觸工作導盲犬幾大禁忌不可冒犯!

您當前的位置:首頁 » 狗狗 » 狗狗訓練
赞助商链接

一、遇導盲犬的幾大禁忌

1、不能跟它玩耍

當導盲犬正處於工作的狀態時, 遇到它們千萬不要過去和它們玩耍, 也不要伸手去撫摸它們或是去呼喚它們, 這樣不但會影響到導盲犬工作的專注力, 也會造成盲人的不方便。

2、不要測試它們

有些人對於導盲犬的工作能力可能會抱持著懷疑的態度,

赞助商链接
所以會想要測試它們是否真的可以帶領盲人活動, 但千萬不要這樣做, 不但會影響導盲犬工作, 還可能會造成嚴重的後果。

3、不要向前餵食

很多沒有養狗經驗的人, 會不曉得該喂什麼給狗狗對它們才是無害的, 但是看到它們可愛的模樣, 又忍不住上前餵食吸引注意, 但這是不應該的, 若因此害狗狗不適, 後果不堪設想。

二、不能對導盲犬做的事

1、必須提前告知

如果遇到導盲犬, 它們又正好不是處於工作的狀態時, 此時若想上前和導盲犬接觸, 必須事先跟主人告知一聲, 千萬不要悶不吭聲地自己跑去和導盲犬玩耍, 以免主人不知所措。

2、狗與狗不接觸

若是在牽自己狗狗外出散步閒逛的時候遇到導盲犬, 必須牽好自己家的狗狗, 不要輕易讓自己的狗狗與導盲犬接觸, 不管狗狗是熱情還是敵意的,

赞助商链接
都會影響到導盲犬正在工作的狀態。

3、不要過於魯莽

若發現導盲犬是到一個陌生的環境時, 可能會需要外界的説明, 此時我們應該先詢問飼主是否需要幫忙, 若需要的話, 也要讓飼主帶領狗狗前進, 以免導盲犬以為你要對他們不利。

三、遇導盲犬的須知事項

1、不要輕易招惹

一隻訓練有素的導盲犬, 一般情況下是不會隨意發脾氣的, 它們通常都是溫和的, 此時千萬不要故意去招惹它們, 一旦刺激到它們發怒, 有暴沖或是攻擊的行為時對盲人都是不利的。

2、不要隨意圍觀

不管是一般的寵物犬還是導盲犬, 其實在生活周遭, 狗狗常常會是吸引我們注意的焦點, 尤其導盲犬不像寵物犬那麼普遍, 容易引人注意, 此時千萬不要有圍觀的行為來影響他們。

3、不要拒絕他們

導盲犬和一般狗狗不一樣, 它們是可以隨意進公共場所的, 但通常搭乘大眾運輸時,

赞助商链接
遇到狗狗容易會引起人們的偏見, 此時的我們要學會包容他們, 不要輕易去拒絕他們。

4、他們不是導航

導盲犬在做的工作不是帶路, 而是負責帶領盲人去避開障礙物, 路途中的方向都還是要盲人自己清楚, 走了幾次之後導盲犬才會記得路, 它們也不是看家犬, 會去喝斥陌生人。

下一頁
推薦給朋友吧!
搜索