返回 首頁 搜索 分類

貓咪受傷後傷口的處理方法

您當前的位置:首頁
2016-02-26 4288
赞助商链接


貓咪受傷了傷口怎麼處理?

有時儘管我們在家中把一切的防護措施都做到最好, 看起來萬無一失, 但是貓咪還是不可避免的受傷了, 對於輕微的碰傷擦傷檢查一下消下毒就可以自愈, 但如果是一些開放性的創傷, 或是傷口的感染, 那麼一般的處理就不那麼樂觀了,

赞助商链接
有時候傷口小, 不易發覺, 發現後可能已經化膿感染了, 所以及時的處理及換藥是必須的。

當你家原本的貓咪食欲突然下降, 或者原本在你懷裡溫順乖巧的趴著, 你撫摸她的時候她卻突然以迅雷不及掩耳之勢給你一口, 就要仔細看看是不是有傷口了。 出現上述情況, 就有可能是外傷造成感染引起食欲下降, 以及你不小心觸碰傷口造成貓咪應激反應。 貓咪初始傷口往往只有米粒大小, 加上被毛覆蓋, 不仔細看根本看不出。

通常自己動手, 可以用雙氧水棉球輕擦乾淨, 然後塗少許紅黴素軟膏之類的消炎藥。 比較嚴重的傷口和化膿應該適當注射或口服抗菌素(用量根據體重計算)。 過兩天發現開始結痂消腫也不要鬆懈, 但是也可以改用酒精棉球消毒後(酒精更有效)塗紫藥水(不怕舔), 省事有效。

常見傷口的處理方法

1. 清潔傷口用碘伏消毒,

赞助商链接
刺激小, 效果好;對於清潔、新生肉芽創面, 還可加用凡士林油紗覆蓋以減輕換藥時患者的痛苦, 並減少組織液滲出、丟失。

2. 血供豐富, 感染機會小的傷口可用生理鹽水簡單濕潤一下, 無菌輔料包紮即可。

3. 對於有皮膚缺損的傷口, 缺損區用鹽水反復沖洗, 周圍可用碘伏常規消毒, 消毒後, 用鹽水紗布或凡士林紗布覆蓋, 鹽水紗布有利於保持創面的新鮮, 乾燥, 凡士林紗布有利於創面的肉芽生長。

4. 感染或污染傷口原則是引流排膿, 必要時坼開縫線, 擴大傷口, 徹底引流, 傷口內用雙氧水和生理鹽水反復沖洗, 有壞死組織的應給於清創, 也可以用抗生素紗布填塞傷口內, 傷口的周圍最好用碘酒兩遍酒精三遍脫碘消毒。 當然感染傷口換藥要做到每天一換。 另外, 對化膿的切口換藥時, 不要嫌棄惡臭, 一定要仔細擦掉切口處的膿苔,

赞助商链接
且不能因為患者的疼痛而不敢碰切口, 膿苔除去後要有輕微的血絲滲出, 這樣才有助於切口早日癒合!

5. 褥瘡、化膿性骨髓炎等感染傷口:碘伏消毒創口周圍, 而創口以雙氧水、生理鹽水沖洗, 慶大黴素敷料覆蓋。

6. 對於骨髓炎有骨外露時的換藥首先要勤, 因為滲出很多, 且敷料要多。 在換藥過程中, 應隨時清除壞死組織, 髓腔內可以放置紗條。 經驗方法是先用鹽水沖洗創面, 再用0.1%碘伏沖洗, 再用雙氧水沖洗, 最後用慶大紗布濕敷, 敷料覆蓋。 當創面肉芽新鮮, 滲出較少時, 行手術清除死骨、硬化骨, 採用合適的肌皮瓣覆蓋創面, 外固定架外固定, 待皮瓣成活後, 再行骨延長。

7. 開放性骨折行外固定的患者換藥遵循的是首先碘伏消毒(同時清理切除壞死組織), 其次使用雙氧水消毒, 然後生理鹽水沖洗, 最後呋喃西林填塞覆蓋創面。 等待其肉芽生長, 行游離皮瓣覆蓋。

赞助商链接

8. 切口的脂肪液化:在脂肪豐富的地方易出現脂肪液化, 此時廣泛的敞開切口(脂肪液化的區域全部打開), 培養藥敏, 加強換藥。 這樣的切口要換好長時間, 為了縮短時間, 在初期消毒後在局部的皮下注射慶大黴素, 向切口中放置葡萄糖粉, 每天換藥, 待創口滲出少後油紗刺激肉芽生長, 新鮮後二期縫合或蝴蝶膠布拉合。

9. 久潰不愈的傷口, 要採用中藥換藥。 中醫換藥有其獨到之處, 但通常沒有什麼無菌觀念。 例如:對於難愈性竇道(如腦部手術後, 心臟搭橋術後或慢性骨髓炎引起的竇道, 通常早期用八二丹或九一丹紅油膏, 提腐去膿, 後期用生肌散紅油膏收口, 效果很好, 即使是綠膿桿菌或耐藥金葡菌感染都能很好治癒。

10. 對污染性油性傷口, 我們這用松節油洗去油漬。

11. 對於陳舊性肉芽創面:此種肉芽組織再生能力差(顏色暗紅, 不新鮮,

赞助商链接
高低不平, 有時呈陳舊性出血貌), 周圍組織不易癒合, 以刮匙將表面肉芽組織刮除或剪除, 使之出血, 露出新鮮肉芽, 外敷橡皮膏(此為中醫去腐生肌之說, 西醫則將以雙氧水沖洗達到去腐的目的)。 如有膿液, 應注意觀察有無膿腔或竇道, 注意患者體溫變化。

12. 對於綠膿桿菌感染的傷口:特點是膿液為淡綠色, 有一種特殊的甜腥臭味, 如果創面結痂, 痂下積膿, 有壞死組織的, 要清除痂皮、膿液和壞死組織。 燒傷創面早期綠膿感染可削痂植皮。 也可用1%~2%苯氧乙醇濕敷, 或用0.1%慶大黴素、1%磺胺嘧啶銀、10%甲磺米隆等溶液濕敷。 創面如較小可用3%醋酸、10%水合氯醛等溶液濕敷。

另外, 視情況戴伊莉莎白圈 (避免舔噬傷口)。 對於眼睛附近的小傷口用眼藥水沖洗, 每天2~3次。 進行傷口處理時, 貓咪必然會撕心裂肺地慘叫加掙扎, 心軟手抖的, 按不住貓咪的, 還是將貓咪帶至專業醫生處處理的好。

赞助商链接

推薦給朋友吧!
搜索