首頁 搜索 分類

貓咪領養:怎麼找到合適你的貓咪?

您當前的位置:首頁

我們一直在提倡, 對於寵物, 要以領養代替購買, 現在我們在路邊草叢中隨處可見各種流浪貓, 它們衣食不保, 急需人類的關懷, 在各地也有許許多多的動物救援會收留照顧這些無家可歸的貓咪, 讓它們在一個相對安逸的地方得以生存。

但救助站由於條件及人力方面的原因終究只是保證生存,

要想讓貓咪們也過得好還是需要有愛人士伸出援手把它們領養回家, 那麼如果你正是這樣一個富有愛心的少年, 不妨去收容所看看吧。 當然, 在貓咪的領養之前我們也要考慮清楚我們希望領養一隻怎樣的貓咪, 或者說, 什麼樣的貓咪適合你?

一、什麼樣的貓咪適合你

1、決定你要領養的貓咪類型。

你想要純種貓還是混種貓?純種貓很漂亮, 但經常有健康上的問題。 混種貓的血統不純, 但領養費用比較便宜, 而且沒那麼多健康和性格問題。 如果你對純種貓感興趣, 可以尋找聲譽良好、在貓咪基因和飼養方面擁有豐富經驗的飼養員。 混種貓通常血統不明, 領養時必須確保它們做過檢查,

看看它們有沒有患病。

2、決定你要領養的貓咪年齡。

小貓會給你帶來許多樂趣, 可是它們也比成年貓咪需要更多呵護。 小貓精力充沛, 但尚未獨立, 而成年貓咪通常可以很好地照顧自己, 也比較安靜, 不那麼鬧騰。 小貓需要細心照料, 因此如果家中有幼童或嬰兒, 可能不適合養小貓。 如果你本身是年長者, 不妨考慮領養年紀比較大的貓咪。

3、決定要養公貓或母貓。

未絕育的公貓和母貓有不同的行為傾向, 如果你不打算給貓咪進行絕育, 就必須考慮貓咪的發情期。 由於流浪貓日漸增加, 而且為了它們的健康和幸福著想, 強烈建議你給貓咪進行絕育。 絕育後的公貓和母貓性格和行為相差不大。 貓的性格與性別沒有關係,

並沒有“哪一種性別的貓咪會比較可愛、友善、容易激動或難搞”這樣的說法。

二、尋找合適的貓咪

1、先和幾隻貓熟悉起來。

進行一番調查後, 是時候認識你日後可能會領養的寵物。 拜訪你感興趣的貓, 看看你們的性格是否匹配, 能否處得來。 想一想哪1種貓適合你的家庭狀況。 想尋找友善、喜歡摟抱的貓?你應該能馬上看出貓咪是否喜歡被撫摸或坐在你的大腿上。 想要一隻性格獨立的貓?有些貓咪比其它貓咪更冷淡。 如果你對貓咪的性格有疑問, 可以詢問收容所員工或它的前主人。

2、選擇你要的貓咪, 開始辦領養手續。

從收容所或其它地方領養貓的過程不一樣。 你需要填寫一些檔, 可能需要繳一筆費用, 才能把貓咪帶回家。

有的收容所可能會先詢問你的家庭環境, 才決定是否允許你領養貓咪。 你可以保留收容所員工或前主人取的名字, 或是給貓咪取一個新名字。

3、帶貓咪去看獸醫。

這是很重要的步驟, 先確保貓咪健康, 才把它帶回家。 確保貓咪健康狀況良好, 接種所有必要的疫苗, 保護它免受狂犬病或其它疾病侵襲。 如果貓咪還未絕育, 請計畫這麼做。 計畫每年至少帶貓咪看1次獸醫, 以保持身體健康。

三、領養要準備什麼?

1、首先注意不要被流浪貓抓傷咬傷。 流浪貓身上攜帶很多病毒, 不排除狂犬病毒的可能, 一旦被抓傷咬傷必須用流水沖洗傷口至少20分鐘, 用碘酒、酒精、雙氧水等消毒, 並在24小時內去醫院注射疫苗。

2、準備好貓的一切生活用品,

包括:食具(糧碗、水碗各一個)、貓砂盆(或貓廁所)、貓砂、貓糧(拒絕超市糧)、貓窩等, 藥物方面可以臨時買

3、帶貓咪去口碑好的寵物醫院做檢查, 原因同第一條, 流浪貓身上攜帶很多病毒, 也可能患病

4、如果你的貓滿3個月, 在查完畢後可以驅蟲和免疫了:驅蟲藥推薦拜耳, 驅蟲完後隔一周帶去口碑好的寵物醫院打第一針貓三聯(一定要進口疫苗), 再隔一個月打第二針貓三聯和狂犬, 以後每年注射一次貓三聯和狂犬(如果不出門的話隔2、3年打一次也可以)

5、絕育吧, 可以延長貓的壽命至少2-3年, 可以杜絕很多疾病, 可以減少流浪貓的數量。

最後, 貓咪的壽命說長不長, 但也說短不短。 領養貓咪時就要清楚的知道, 這一樣就是十幾年的事情。

在這期間, 不能中途拋棄寵物貓, 而是應該盡職盡責的飼養寵物貓。

推薦給朋友吧!
搜索